Кто для потерявшего зрения человека может стать близким?

притча-о-самаритянине-800x790Ответ на этот вопрос можно найти в притче Иисуса Христа, которая приводиться ниже.

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон
и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самаритянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

(Библия, Новый Завет, Евангелие от Луки, Глава 10 )

притча-о-самаритянинеКаждый год в Украине слепнет порядка 10.000 человек. День проходит, три человека ослепли. Умирает слепой, его место занимает зрячий. 10 процентов на планете с числа общего населения по статистике становятся людьми с инвалидностью. Около 50 миллионов человек на земле могут назвать себя слепыми.

Данные школ-интернатов для слепых в Украине показывают, что в первый класс приходят небольшое количество деток. Школы в начальные классы набирают около 40 деток. Всего учатся в этих школах для слепых детей около 900 человек с первого по двенадцатые классы. Тотально слепых в классе может быть один – три человека. Иногда статистика меняется в одну или другую сторону.

Очень малое количество детей рождаются слепорожденными. Статистика показывает, что чем старше возраст, тем больше слепых. А затем после 60 лет идет резкое снижение живущих людей в Украине и меньшее количество остается слепых пожилого возраста.

Приблизительно половина слепых – это люди трудоспособного возраста и половина людей – пожилого возраста. Слепнут люди по разным причинам – это травмы, глазные болезни, немного инвалидов по зрению становятся с детства, а более всего общего заболевания.

Кто теряет зрение практически сразу при травме, а большинство постепенно лишается зрения. Они похожи на несчастных живых существ, которых удав при помощи гипноза заставляет приближаться все ближе и ближе, они пищат, упираются и все ближе и ближе его пасть. Как жить дальше, когда вокруг начала окружать мгла или расплывчатые контуры предметов ?

Человек практически становиться неграмотным в окружающей его среде. Он не может самостоятельно прочитать, написать, самостоятельно ходить, поскольку общество не приготовило для таких людей безопасное передвижение. Слепой становиться неподвижным, мало приспособленным для жизни в среде видящих людей. Зрение – это быстрое передвижение, быстрое восприятие разной информации, равное общение с равным и соревнование, веселье, самостоятельное решение почти всех поставленных вопросов.

И вдруг – стоп. Темнота. Как жить дальше?

Кто даст ответ на этот вопрос? Кому нужен такой человек?

Это кто – ты, твой друг, близкий или далекий родственник? Со слепым может быть интересно?

Что делать? Приехали. А как живут другие? Где можно о этом получить информацию? Кто поможет? Про что может думать человек, попавший безвозвратно в полную темноту? Чем заняться? Ради чего стоит жить? С чего начать?

Ведь у родившегося ребенка есть мать, которая его долго ждала, готовилась к его появлению и желает ребенку счастливой комфортной жизни. Она его всему учит, помогает, утешает, вдохновляет, кормит, одевает, защищает.

Кому нужен с нелегким, капризным характером гордый беспомощный слепой человек? Как в житейском океане ему справиться с трудностями жизни?

Обязанности то остались. Нужно обеспечить семью, уплатить за квартиру, позаботиться о быте, вынести мусор, сходить в те места, которые требуют наличие денег. Вот и остается человек едва живой сам на дороге, как говориться в притче.

Слепые люди, которые прошли через такие испытания, поставили своей целью найти потерявших зрение людей, для того, чтобы поделиться с ними личным опытом. Чтобы человек, потерявший зрение, попав в Республиканский центр реабилитации, как в гостиницу израненный путник, о которой говорилось в притче, мог бы через реабилитацию научиться адаптироваться в обществе и научить его стать сегодняшним путником, способным помочь ближнему, помочь перевязать свежие раны, обмыть их вином и маслом.

В центре реабилитации слепые учатся ориентироваться в пространстве при помощи трости, помогают выучить шрифт Брайля для самостоятельного чтения и записи необходимой информации, помогают узнать о современных научных специальных технологиях, существующих для пользования слепыми, к которым относятся специальные приборы, называемые тифло, и специальные технологии.

В центре помогают освоить работу на компьютере, обучают на слух пользоваться специальными звуковыми компьютерными программами для слепых, становятся помощниками для прослушивания озвученных книг, плееров, мобильных телефонов, приспосабливаются пользоваться и навигаторами, ставя на смартфоны и андроиды специальные звуковые программы в помощь слепым, обучают обходиться в быту без зрения. Получилось открыть и вело туризм для слепых на вело тандемах.

С каждым годом благодаря волонтерам в центре становиться все более и более комфортно находиться. Центр реабилитации – не государственное заведение, он ни кем не финансируется. Волонтеры, имеющие доброе сердце, как самаритянин, который сжалился над путником, помогают ближнему своему в центре. Этими ближними становятся потерявшие зрение люди, способные освоить нелегкий терновый путь идущего.

Каждая прилепившаяся к нашему делу душа становиться членом семьи волонтеров, передающих опыт один к другому и посильно помогающих прозреть сердцем и душой каждому, кому это необходимо.

Реабилитационный центр находиться в 60 километров от Киева, в сельской местности. Реабилитанты приглашаются по договоренности с организаторами, а обучение проходят каждый по отдельной программе, поэтому количество дней, необходимых для прохождения реабилитации, решается с каждым индивидуально, в зависимости от поставленной реабилитантом цели, а от его старания и его способностей зависит результат.

Телефон для общения 093-353-86-00.

Просмотры (56)