УЧАСТНИКИ ЧУДА

Внезапно начавшийся ливень окропил водой  часовенку,  в которой  находились  слепые и их гости.   Все почувствовали воодушевление и радость! Дав нам прочитать молитвы, ознакомиться с иконами и прослушать рассказы о чудесах исцелений, ливень прекратился, и мы вышли из церкви, чтобы проводить наших гостей.

18 июня 2017 года,  в воскресенье, около 14.00, когда незрячие реабилитационного центра с приехавшими к нам  гостями зашли в часовенку имени Богородицы Путеводительницы, находящейся на территории  Центра, и начали осматривать  иконы и рассказывать о чудесных историях, связанных с прозрением  слепых, внезапно начался ливень такой силы, что через его шум с трудом можно было расслышать друг друга.

У всех присутствующих сложилось такое впечатление, что это Богородица и Иисус Христос с небес окропили святой водой  нашу часовенку и присутствующих в ней в этот момент прихожан. Как будто небо прорвалось,  и минут 10  струи дождя  омывали землю. Мы включили свет, чтобы зрячие люди в наступившей из – за дождя темноте могли познакомиться с иконами.

Внезапно  все утихло, небо посветлело, и наши гости, попрощавшись, разъехались по домам.

 

 

 

 

 

 

 

 

На Святой Горе Афон, в монастыре Ксенофонт хранится точная копия древней чудотворной иконы Богородицы Путеводительницы, которая, согласно преданию, была одним из образов Пресвятой Богородицы, написанных Евангелистом Лукой. Пресвятая Дева выразила своё удовлетворение изображением и благословила его. Именно поэтому, до сих пор мы поём в Молебне: “Немы устне нечестивых, не поклоняющихся образу Твоему честному, иже написан бысть от Апостола Луки священнейша, Одигитрии.”

Оригинал иконы, написанный Евангелистом Лукой, привезла в Константинополь в 5 веке императрица Пульхерия. В честь иконы ею был возведён небольшой храм, находившийся между Святой Софией, Монастырём Святого Мангана и Мраморным морем. К началу 9го века на месте маленького Храма император Михаил построил Монастырь. Основным послушанием монахов была забота о слепых жителях Города и, в том числе, обязанность водить их к святому источнику Пресвятой Богородицы и промывать им там глаза. По этой причине Монастырь назвали “Обителью поводырей”, и кона получила название “Путеводительница”. Благодаря этому образу Божьей Матери очень многие незрячие люди вновь обрели свет.

Чудеса, происходящие со слепыми, как и множество других чудес, стязали иконе почитание и любовь всего христианского мира. Поэтому образ Путеводительница – Одигитрия является наиболее распространенным иконографическим типом Богородицы до сегодняшнего дня. Для того чтобы обеспечить доступ огромному количеству паломников, стекающихся к иконе, в стене Константинополя прорубили небольшие ворота к мору – “Ворота Путеводительницы”.

Кроме вышеуказанных обстоятельств, при которых Икона Божией Матери Путеводительница, получила своё название от послушания Монахов, сопровождавших незрячих, имеется и следующее символическое и духовное истолкование. Статус образа Богородицы, как проводника к Христу, происходит из того факта, что изображению Божьей матери придаются гегемонические, догматические и священные свойства. Правой рукой Она обращает взгляд паломника на Христа, который есть Искупитель человечества, а значит, и наш личный Спаситель. Таким образом, с одной стороны, проявляется путеводительная и посредническая роль Пресвятой Богородицы в жизни верующих, а с другой, объединение сущности человека с божественной природой.

Посредством иконы выражается любовь Божья к человеку, через воплощение Слова Его, ведущее к обожествлению человека. Присмотревшись к позиции Богородицы и указующему святому облику Её, обращенному на Спасителя Христа, мы словно слышим святой глас Её, призывающий нас: “Всё, что Он скажет вам, сделайте”, всему, что заповедует вам Господь, следуйте!

Икона Божьей Матери Путеводительница Святого Монастыря Ксенофонт на Афоне является копией оригинальной иконы Одигитрии, которая была написана в Константинополе в 14 веке. Изначально находилась в Святом Монастыре Ватопед, но, чудесным образом, в 1730 году оказалась в Святой Обители Ксенофонт. Ватопедские отцы посчитали, что икона была похищена и, поискав, получили информацию о том, что она находится в Святом Монастыре Ксенофонт. Придя в нашу Обитель, они забрали икону и вновь поместили её под охрану в своём Монастыре, но вновь образ чудесным образом исчез и вернулся в Монастырь Ксенофонт. Тогда стало понятно, что это была воля Пресвятой Богородицы остаться в нашей Святой Обители.

С тех пор бесчисленное множество чудес продолжают случаться по благодати Её. Она приводит людей к покаянию, исцеляет от онкологических и других заболеваний, бездетным дарит детей через взывание к имени Её и совершение Молебного Канона. И невероятное множество других благ дарит святая и полная радости Икона Божией Матери Путеводительницы. Мы чувствуем великую защиту от того, что рядом с нами святой Её образ, и возносим молитвы к Милости Её о защите всего Православного Рода и всего мира.

Настоятель монастыря Ксенофонт отец Алексий вместе с братией передал 21 мая 2017 года освящённую копию иконы Богородицы Путеводительницы со Святой Горы Афон, чтобы Она была для нас защитницей, помощницей и Путеводительницей. Мы будем обращаться к святой Иконе Её и воссылать к ней просьбы наших сердец. И помощь Её будет назамедлительной и спасительной!

Милость Её благословит дом Её и всех, кто будет обращаться с верой и благоговением и Её горячему заступничеству. Каждый будет одарён по его духовным потребностям.

Пусть Благодать Её принесёт любовь, мир и спасение человечеству. Будем призывать с верой святое имя Её в молитве :”Пресвятая Богородица, спаси нас!”, и, читая Молебен и Акафист Её, будем уверены, что благословение Её защитит нас от любой опасности и искушения. Аминь.

Просмотры (33)