Срочная командировка на Святую гору Афон

Последствием паломничества в 2016 году на Святую Гору Афон, в удел Пресвятой Богородицы, шестерых слепых с Украины, имеющих одни юридическое, а другие духовное образование, стало решение глобальной для православных слепых проблемы – создание специальной церкви для тотально слепых православных христиан в Республиканском центре реабилитации, адаптации и отдыха слепых в Украине, созданного в Киевской области Фастовского района в селе Большая Мотовиловка.

При опросе волонтеров, которые помогали в строительстве Республиканского центра для слепых, двое ребят согласились за свой счет отправиться в Грецию и на Святую гору Афон – Степан и Сергей.

Задача поездки – увидеть домашние церкви, монастыри, получить информацию и по приезде в Киев сложить смету и срочно начать строительство, чтобы уже до Троицы успеть поставить небольшую церквушку, поскольку в летний период начнется реабилитация слепых и храм начнет работу в духовном оказании помощи людям, не имеющим зрение.

Хотелось дать такое название церкви, чтобы было понятно, что это церковь создана для удобства слепых. Церкви созданы зрячими людьми, рассчитаны на общепринятые правила, а слепой пользуется помощью сопровождающего и его речевым объяснением, что сопровождается шумом и является помехой для окружающих зрячих, принимающих участие в проходящей службе.

Специальная церковь для слепых поможет им узнать правила богослужений, находиться в этом храме в безопасности и спокойствии, уметь самостоятельно, беспрепятственно передвигаться по храму в нужном направлении, молиться в нем в удобное для себя время, днем или ночью, так как храм будет доступен для слепых круглые сутки. Литература по Брайлю или в электронном виде поможет ознакомиться с Библией, молитвословом или с другой духовной литературой. Тактильные изображения созданных икон для слепых помогут создать в голове слепых образы, изображенные на той или иной иконе.

С такими мыслями и с такими намерениями в январе 2017 года отправились в срочную командировку руководитель Благотворительной организации инвалидов и пенсионеров “Лицом к истине” Владимир Николаевич и его помощники, строители – волонтеры Степан и Сергей. Богородица дала «зеленую улицу», и автобусная компания частных перевозчиков, православных греков, беспрепятственно доставила нас в Грецию, в Салоники, прямо к гостинице.

В 5 утра уже такси мчало нас по греческим улицам к автовокзалу Халкидики, откуда мы уехали в 5.30 на Уранополис. Через два часа, окропленные дождиком, получив заранее заказанные диамонитирионы — пропуски на Афон, мы купили билеты на паром «Достойно есть» и в 9.45 отправились в Дафни, чтобы затем, прибыв в Кариес, направиться в Великую Лавру.

18 и 19 января планировалось посетить монастырь Святого Пантелеймона, побывав там на Водокрещении, а затем последовать в другие монастыри.

Все шло по плану до Кариеса. Однако здесь выяснилось, что потепление, наступившее после морозов и выпавшего снега, и начавшийся интенсивный дождь привели к огромному появлению воды, которая затопила дорогу к Великой Лавре, и мы поняли, что добраться туда в ближайшие дни будет не реально. Мы знали, что на Святой горе Афон решает все Богородица и что бесполезно строить на перед какие либо планы, но что это случиться с нами так сразу, мы никак не ожидали.

Единственным выходом не остаться под дождем и где-то переночевать был путь в скит Андрея Первозванного, в 20 минутах ходьбы от Кариеса. Мы договорились с одним из водителей, и он подвез нас к скиту за пять минут. Оставив Степана с вещами в первом помещении, Сергей пошел с Владимиром Николаевичем в гостиницу скита, прихватив с собой паспорта и диамонитирионы.

Дежурному монаху Сергей на английском языке объяснил, что затопило дорогу в Великую Лавру, нам негде остановиться, и мы просимся переночевать в их скиту. Монах ответил, что у них нет для нас места. Владимир Николаевич поводил вокруг себя тросточкой и, найдя скамейку, присел, сказав, что нет проблем, мы можем переночевать и здесь, на скамейке. Монах ответил, что это у нас нет проблем, а у него они теперь появились, и сказал идти за ним. Привел в двухместный номер и предложил поселиться. Сергей объясняет ему, что нас трое. Монах сказал, что у него другого жилья нет.

Владимир Николаевич, осмотрев тросточкой комнату, состоящую из двух коек и двух стульев, поблагодарил монаха, и сказал, что проблем опять таки нет, он заночует и на стуле, а ребята – на кроватях. Недовольный монах, поняв, что у него опять возникли проблемы, предложил перейти в следующую комнату, уже на троих, и, сразу перейдя к делу, озвучил расписание литургий и трапезы. Так Богородица проверила нашу покорность Ее воле и нашу готовность получить от Нее то, зачем мы приехали.

Затем появился монах Максим, говорящий на русском языке, и помог нам передать настоятелю монастыря для библиотеки скита икону Богородицы “Озерянскую”, даровавшую в Харьковской области зрение православному писателю Григорию Квитке-Основьяненко, слепому с рождения до шести лет. Затем мы передали в дар икону Почаевской Божией Матери, даровавшей зрение слепому с рождения сорокалетнему слепому Филипу. Передали мы в дар и альбом «Чудесные правдивые истории о слепых» вместе с тактильными изображениями икон. В иконной лавке для новой церкви была куплена икона Святого Андрея Первозванного, изображенная на дереве, имеющем возраст 140 лет. За историю скита Святого Андрея первозванного можно узнать в интернете, а мы после ночной молитвы с 2.30 до 9.00, а это было уже 18 января, потрапезничали и пошли в Кариес на автобус, чтобы доехать до Дафни.

В Кариесе купили в иконной лавке для нашей церквушки икону Богородицы “Достойно Есть”, отправили пасечнику Великой лавре привезенную из Киева посылку и, окропляемые дождиком, прибыли на пристань в Дафни, чтобы плыть, как мы и планировали, в Пантелеимонов монастырь.

К прибытию парома дождик немного приутих, даже начало понемногу проглядывать изредка солнышко и появилась радуга!

Пока мы находились в зале ожидания, с нами познакомились местные проголодавшиеся котики и собачки. У нас было, чем угостить их, что мы и сделали, по-этому, когда пришло время посадки на паром, мы двинулись к причалу, торжественно окруженные делегацией сытых и благодарных братьев меньших.

Оставив на нижней палубе свои тяжелые вещи, мы поднялись на верхнюю палубу парома и приобрели билеты. Паром уже подплывал к Пантелеймонову монастырю, и мы подошли к ступенькам, чтобы спуститься вниз, взять вещи и выгрузиться. Но только паром дотронулся до пристани, как с десяток паломников, не подождав, пока матросы пришвартуются, быстро запрыгнули на него. И тут внезапно подул с моря сильный ветер, и громадное наше судно, как легонький мячик, понесло по морю! Он два раза развернулся по кругу, пытаясь все же двинуться к пирсу, но оставил эту попытку и направился в сторону Уранополиса.

Следующим по курсу была пристань монастыря Ксенофонт.

К ней паром пристал без труда. Мы вышли на берег и пошли на поселение в монастырь Ксенофонт. Там радостно нас приняли и взяли на две ночи на ночлег.

19 января, Водокрещение мы проходили в монастыре Ксенофонт. Здесь мы узнали, какое название будет иметь наша церквушка, узнали историю о слепом монахе, жившем в монастыре Ксенофонт, встретили слепого паломника из Греции, получили возможность оставить наши подарки монастырю и получить подарки от него.

Монах, говорящий на русском языке, помогал делать переводы, общаться с игуменом монастыря Ксенофонт Алексием, с митрополитом Салониковской области Варнаввой, который присутствовал на празднике Водокрещения, общаться с ослепшим греком, с бывшим футболистом, проживающем в 120 к.м. от Салоников и с другими греками и монахами.

Игумен Алексий рассказал нам об иконе “Путеводительница”, и мы поняли, что это название будет иметь наш храм для слепых, и для будущего храма настоятель о.Алексий подарил нам точную копию этой иконы.

Икона Богородицы “Путеводительница” находится в Соборном храме, в киоте слева от иконостаса. Первоначально эта икона находилась в Ватопедском монастыре, а в 1730 году икона сама чудесным образом перенеслась в собор монастыря Ксенофонт.

Много радости было от такого чуда. Монахи Ватопедского монастыря, узнав, что пропавшая икона оказалась не в их монастыре, обвинили соседей в краже, пришли за иконой, чтобы ее вернуть. Получив икону, они ее поставили на место, закрыли на замки все двери, поставили охрану, чтобы кражи не повторилось. Однако, на следующий день икона снова вернулась в монастырь Ксенофонт. После этого чуда монахи Ватопедского монастыря оставили икону в
монастыре Ксенофонт на Афоне.

Нам стало понятно, что эта икона ожидала нас, чтобы стать главной иконой в нашей будущей церкви и дать название нашей церкви – во имя иконы Богородицы “Путеводительница”. Дословный перевод с греческого языка «путеводительница», значит «поводырь слепого». Одигитрия (греч. Путеводительница) – знаменитая чудотворная византийская икона, известная во всем христианском мире. Название, согласно византийским источникам 11-12 вв., происходит от греч. Odegoi – указывающие путь; этим словом называли проводников, сопровождавших слепых к чудотворному источнику, на пути к которому располагался храм Одигон с хранившейся там чудотворной иконой Одигитрией. Со временем с этой иконой стали связывать греческое сказание 6 века о написании первого образа Богородицы при Ее жизни евангелистом Лукой.

Подробней об иконе читайте здесь…

20 января мы направились паромом в сербский монастырь Хиландар.

На пристани нас ожидала машина. Погрузившись в джип, мы отправились на поселение в монастырь. Расположились мы в комнате, вход в которую был с улицы. В комнате стояло 4 кровати, шкафы, стол журнальный, 4 стула, холодильник и железная печка с дровами. При выходе из комнаты во двор, слева была комната гигиены: туалеты, душевые, умывальники, горячая, холодная вода, везде было чисто, было мыло, туалетная бумага. Постройки находились на вершине холмов и к ним нужно было то спускаться вниз, то подниматься вверх.

Круглые сутки работал дизель генератор, слышали ночью вой шакала и выстрел из ружья. В комнате и в храме было тепло. Участвовали в вечерней и всенощной молитве. После трапезы – отдых и в 2 часа ночи – молитва на старославянском языке. Сна совсем не было. Молитва понятная, хочется слушать и молиться.

Во время встречи с помощником игумена, архимандритом Моисеем, который разговаривал на русском языке, мы передали ему наши тактильные иконы : Богородицу “Озерянскую”, Богородицу Почаевскую, альбом «Чудесные правдивые историй о слепых», немного продуктов. Взамен получили в подарок для нашей будущей церкви икону Богородицы “Троеручица”, для крестных наших ходов икону Богородицы “Поповскую”.

Подробно об иконе см. тут…

Дали нам и электронный адрес, на который на русском, английском или греческом языках православные супруги, крещеные и венчанные, могут написать письмо с просьбой прислать в конверте виноградинки и лозу для продолжения потомства и рождения детей. Пакетик с лозой и инструкцией монастырь высылает бесплатно.

Адрес и письмо смотреть тут…

Большой интерес представляет мраморное покрытие пола храма, а также его послевизантийский иконостас из резного дерева (1774). За епископским (настоятельским) престолом, в «геронтике» находится серебряная гробница Святого Симеона, из которой выросла виноградная лоза, сохранившаяся до сих пор, ягоды ее помогают женщинам от бесплодия. В других местах внутри храма есть еще несколько гробниц ктиторов. При южной стене находится гробница св.Симеона, родителя св.Саввы. Над гробницею вьется виноградная лоза, плодам которой приписывают целительные действия, особенно для неплодных супругов: «Просите и дастся вам» – www.isihazm.ru…

Мощи преподобного Симеона, источавшая миро, перенесены были св.Саввою, сыном его, в Сербию. Виноградная лоза разрослась весьма высоко – на южной стороне соборного храма – и каждый год плодоносит. Не трогают ее вредители, не страшна ей непогода – Сам Господь хранит это чудное растение, как огромное утешение всем верующим людям. Ведь с этой лозой связаны бессчетные чудеса: великому множеству неплодных супругов, принимающих ее плоды с верой и молитвой, Господь посылает детей. Еще в 1585 году привел в обитель своего сына некий турок, дабы посвятить его Богу, так как Господь даровал его семье именно после употребления виноградных плодов со святой лозы. С тех пор известно немало случаев Божией помощи, и многие дома посетила радость детской улыбки.

Для нашей церкви лозу нам отказались дать, пояснив, что «пусть она растет здесь, в монастыре». И это правильно ! Кому надо, тот сможет в любое время обратиться в монастырь за помощью ! Мы имели возможность подойти к месту где растет лоза чудодейственного винограда. Где-то на метр от земли, под стеной храма, на метр от сетчатого забора растет мощный ствол винограда. После морозов листья опали и лоза висела обнаженной, как вены у живого существа. Напротив находиться чудодейственный источник, где из колодца можно ведром набрать и попить теплой целебной воды.

В каждом монастыре была необходимость побыть и помолиться не менее трех- четырех дней, но мы приехали в срочную командировку для строительства церкви, а для себя нужно выбрать отдельное время, чтобы ни куда не спешить и молиться, каяться, молиться и каяться и снова молиться.

После прибывания на Святой горе Афон становиться особо заметно, в какой грязи и нечистотах живешь, а, самое главное, что ты есть источником этого смрада. Стыдно и горько осознать, что сколько времени ты этого не понимал.

В 9 утра 21 января на джипе водитель и монах отвезли нас и провели к пещере святого Антония Киево-Печерской лавры.

Пришлось пробираться по узкой тропинку над крутым обрывом, а сзади нас раскинулся на побережье монастырь Ксилургу.

Для информации о нашей будущей церкви нам разрешили фотографировать все, даже в церкви, но какое же было наше удивление, когда фотоаппарат отказался работать и снимать икону “Троеручица”, которая является Настоятельницей монастыря Хиландар ! До храма и после выхода из храма фотоаппарат сбоев не давал, а икону “Троеручицы” ни в одних, ни в других руках ребят не фотографировал. Как ребята не включали, не настраивали его, фотоаппарат не снимал. На остальные команды выключить, включить и настройки просмотра реагировал, а съемку отказывался делать.

Потом мы поняли, что у самой Богородицы, стоя перед Ней, мы разрешение не попросили, а без Ее благословения у нас ничего не получилось.

На пристань мы добирались на джипе минут сорок, но к парому приехали заранее.

21 января принял нас Болгарский монастырь Зограф, основанный в десятом веке. Престольный праздник 23 апреля/6 мая, в день св. Георгия Победоносца, игумен монастыря – архимандрит Амвросий. Расположен с западной стороны полуострова, на северо-западном склоне, недалеко от перешейка, равно удален как от Хиландара, так и от Костамонита. Как во всех монастырях, после поселения – на молитву, потом – трапеза, отдых и в ночь опять на молитву, до утреней трапезы. Служба правиться на старославянском языке. Утром после службы передали наш комплект подарков, а настоятель подарил нам три разные иконы с изображением Георгия Победоносца.

В монастыре находятся три чудотворные иконы св.великомученика Георгия: одна называется «Зограф» в память о совершившемся чуде. Как гласит предание, этот монастырь был основан на Афоне в X в. тремя братьями-монахами родом из Охриды: Моисеем, Аароном и Иоанном. Однако между ними возникло несогласие по поводу того, какому святому или празднику посвятить обитель. Прп. Моисей предлагал построить ее во имя Пресвятой Богородицы, прп. Аарон – свт. Николая, а прп. Иоанн – вмч. Георгия. После долгих споров они заперли в храме иконную доску, покрытую левкасом, и встали на молитву. Утром, отперев храм, они с удивлением увидели, что на доске изобразилась икона вмч.Георгия, в честь которого и был освящен монастырь.

Подробно о предании смотреть здесь…

Другая версия гласит, что, прибывшая из Аравии, по преданию эта икона убежала от греков к славянам… 

Один из послушников принес в подарок икону Спиридона Тримифунского и от настоятеля – бутылку воды из священного источника.

22 января мы посетили монастырь Дохиар. Чудесным образом в этот день праздновался праздник Святого Григория. К настоятелю Григорию приехал в гости Митрополит и они радостно отмечали праздник со всеми монахами и гостями монастыря. В прошлый приезд отец Григорий, настоятель монастыря, уделил нашей делегации много времени и подарил для нашего Республиканского
реабилитационного центра для слепых икону Богородицы “Скоропослушница”, а от нашей организации для библиотеки монастыря еще в прошлый раз был передан комплект подарков. Ребята внимательно ознакомились со святынями монастыря и его постройками.

Два дня, 23 и 24 января мы пребывали в монастыре Святого Пантелеймона. Архитектурный облик русской Свято-Пантелеимоновой обители сильно отличается от традиционных для Афона греческих монастырей. На высокой и мощной колокольне монастыря установлен колокол весом 818 пудов и 10 фунтов, т.е. более 13 тонн. Отлит он был в Москве на заводе почётного потомственного гражданина Андрея Дмитриевича Самгина мастером Иоакимом Воробьевским и привезён на Афон в мае 1894 года. Когда звонят в этот колокол – звон слышен на противоположном берегу Сигитского залива.

К 1959 г. русский монастырь пришел в полный упадок, в нем осталось всего 50 человек, самому молодому из которых было 54 года, а большинство монахов составляли древние старцы. В 1959 г. в Пантелеимоновом монастыре произошел пожар, в результате которого сильно пострадала библиотека. Число братии продолжало уменьшаться. Огромный урон обители нанес опустошительный пожар 23 октября 1968 г., когда выгорела вся восточная часть монастыря с шестью церквами, сгорели гостиницы и кельи.

Во время этого пожара произошло такое чудо. Возле монастыря росло оливковое дерево, которое было выращено из маслины, привезенной от оливкового дерева, на котором казнили святого Пантелеймона. Пожар был такой силы, что нельзя было разглядеть сам полыхающий монастырь, а когда он закончился, все увидели, что ни один листочек не был поврежден на этой чудной маслине ! Позднее, когда воды стали затекать под корень и оно начало загнивать, монахи бережно разрезали ствол и стали вкладывали его кусочки в иконы св.Пантелеймона-Целителя. Такую икону и мы приобрели для своей будущей церкви. Сейчас известно только место, на котором росло чудесное оливковое дерево.

История о чуде оливкового дерева

 

читать подробнее…

Во время пожар был зафиксирован такой факт, связанный с чудесным оливковым деревом. Возле старого корпуса, который из-за старости использовался как склад, росло оливковое столетнее дерево, посаженное из косточки оливкового дерева, связанного с памятью о святом Пантелеймоне-Целителе. Когда по приказу императора Пантелеймон был привязан за ноги, головой в низ, к оливковому дереву и молился, ожидая казни через отсечение головы, один из воинов не захотел ждать, когда Пантелеймон закончит молитву, и ударил мечем по шее Пантелеймона. Его меч, как будто сделанный из мягкого воска, обогнув шею святого и дерево, согнулся, не причинив никакого вреда Пантелеймону. От страха воины попадали на колени перед Пантелеймоном и просили прощение у него. Пантелеймон просил их потерпеть и дать ему домолиться, а затем совершить то, что им было велено. По окончании молитвы воины, бросив жребий, отрубили ему голову. Из тела на землю полилась вместо крови молочная жидкость, источавшая запах миро. Тотчас на дереве появились плоды, и все, кто ел эти оливки, исцелялся от любой болезни.
Узнав о таком чуде, император приказать сжечь тело Пантелеймона вместе с оливковым деревом. Дерево обложили хворостом и бревнами, положили сверху тело Пантелеимона и подожгли. Когда огонь угас, оказалось, что тело Пантелеймона не испытало ни какого воздействия огня и оставалось неповрежденным, а из корня дерева выросла новая целительная маслина !
Вот из этой маслины и была сто лет назад привезена косточка на Афон и выросло из нее оливковое дерево. Возле маслинового дерева в 1968 году были слева и справа от дерева сложены доски, а за деревом находился корпус. Во время пожара жар достиг такой температуры, что не возможно было подойти зданию, чтобы его потушить. Когда пожар закончился, было обнаружено, что ни один листик не был поврежден на этой чудной маслине ! Позднее воды стали затекать под корень дерева, он сгнил и дерево пропало. Монахи бережно разрезали на маленькие частички этот ствол и вложили эти частички в иконы Пантелеимона – Целителя.
Постепенно в Свято-Пантелеймоновом монастыре ситуация начала меняться в лучшую сторону. В августе 1974 г. двум кандидатам из шести предложенных Русской церковью было дано разрешение поселиться на Святой Горе, но только один из них, почивший на сто первом году своей жизни, 4 августа 2016 года, Яков Фелипович Алехин, бывший настоятель Пантелеимонова монастыря архимандрит Иеремия – на следующий год прибыл на Афон. Летом 1976 г. на Святую Гору прибыли сначала четыре монаха, а затем еще девять иноков. К тому времени в Пантелеимоновом монастыре оставалось 13 насельников. С этого времени паломнические поездки делегаций Русской Церкви стали совершаться ежегодно на Пасху, а затем и на праздник великомученика Пантелеимона. В мае 1978 г. в монастырь св. Пантелеимона прибыли пять монахов. 16 апреля 1985 г. Кинот Святой Горы на чрезвычайном собрании принял обращение к МИД Греции с просьбой разрешить въезд на Афон шести русским, а также болгарским и румынским монахам.
В марте 1987 г. в монастырь св. Пантелеймона прибыли семь монахов, в числе которых был нынешний духовник монастыря иеромонах Макарий и представитель монастыря в Киноте иеромонах Кирион. За этой группой последовали другие.
В настоящее время в монастыре святого Пантелеимона подвизаются семьдесят монахов из Украины, России и Белоруссии. В обители хранятся: главы вмч. Пантелеимона и прп. Силуана Афонского, частицы мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, апп. Алфея, Тимофея, Иакова, Петра, Андрея, Луки, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, первомч. архидиак. Стефана, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, свт. Кирилла Иерусалимского, сщмч. Дионисия Ареопагита, прпмч. Стефана Нового, вмц. Марины, мчч. Трифона и Параскевы, свв. бессрр. Космы и Дамиана, прп. Исаакия Далматского, прав. Иосифа Обручника и других святых.
В храме Покрова Богородицы находятся чудотворные списки с икон Божией Матери «Казанской» и «Иерусалимской». В обители много и других чтимых икон. В частности, древняя икона св. великомученика Пантелеимона, образ Иоанна Предтечи и мозаичная икона св. Александра Невского. В параклисе Покрова Пресвятой Богородицы хранится ценные печатное Евангелие и Святая Чаша, подаренные Руссику великим князем Константином Николаевичем в 1845 г.

 

 

В настоящее время в монастыре святого Пантелеимона подвизаются семьдесят монахов из Украины, России и Белоруссии. В обители хранятся главы вмч. Пантелеимона и прп. Силуана Афонского, частицы мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. В храме Покрова Богородицы находятся чудотворные списки с икон Божией Матери «Казанской» и «Иерусалимской». В обители много и других чтимых икон. В частности, древняя икона св. великомученика Пантелеимона, образ Иоанна Предтечи и мозаичная икона св.Александра Невского.

В богатейшей библиотеке монастыря находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодекса и свыше 25000 томов печатных книг. Для библиотеки было передано отцу Макарию от нашей организации альбом «Чудесные правдивые истории о слепых», в котором к каждой иконе, рассказывающей о факте исцеления слепого, была приложена специальная тактильная икона, с помощью которой ослепший человек может воссоздать образ, изображенный на иконе. Тактильные иконы Святого Пантелеимона – Целителя, Святой Параскевы, Святого Николая Мирликийского, святого Павла, Почаевской иконы Божией матери, Озерянской иконы Божией Матери переданы в библиотеку монастыря. Мы получили в дар икону Святого Пантелеймона и икону Игумена святой горы Афонской.

Мы узнали необычную историю, произошедшую на Святой горе, когда монах-эконом не послушал своего настоятеля и проявил непослушание. После своей смерти черный столб от его трупа проявлялся долгое время на стене дома, в связи с чем эту стену монахи стали называть «Стеной непослушания».

Подробно об этот случае можно посмотреть тут…

Узнали меня мои красавицы-рыбки, плавающие в бассейне посреди монастыря, и забурлила вода, когда рыбки учуяли прошеные мною сухарики, привезенные с Украины, которые мы брали с собой для пропитания. Это было для рыбок самое вкусное блюдо, подкрепляющее их в необходимые минуты. Нравились сухарики и котикам, собачкам, а также чайкам и морским рыбкам возле пристани. Рыбки, большие и малые, тучами возникали возле неожиданного корма, мгновенно снимая с поверхности лакомство.

Чудесные были молитвы в Свято-Пантелеимоновом монастыре, хор из нескольких певчих групп еще долго звучат в голове переливчатыми голосами. Жаль, что на компакт диске не зафиксировано это чудо, труд живых тружеников — монахов, славящих Бога на старославянском языке. Может, это и к лучшему, тоска по Афону заставит поскорее решить мирские дела, и вновь отправиться на Афон получить зарядку духовной энергии, стараться больше не грешить и молиться, молиться и строго выполнять заповеди Господни.

25 января мы перебрались последний раз на Ксенофонт. Похвалив раскидистое лимонное дерево, мы получили от настоятеля эти прекрасные плоды и решили, что по приезду на Украину одарим этими благословенными афонскими дарами наших друзей.

А еще нам рассказали историю про слепого Симеона. Он был очень духовным человеком, всегда держал в руке четки и молился, имел особое благоволение перед Богородицей, которую видел в видениях вместе со святыми, видел святого Георгия в алтаре, а в темном коридоре множество светлых ангелов, имел дар прозорливости. При кончине своей перестал видеть свет, но приходил в церковь. Тросточку с собой брать отказывался, говоря, что непозволительно держать трость другому, кроме игумена. Преставился ко Господу 12.11 1983 года. Один из монахов монастыря повел нас в костницу посмотреть на черепа монахов, умерших на Афоне, однако черепа святого Симеона он там не нашел, и повел на кладбище. Однако и на кладбище не было захоронения Симеона. Может быть, святой воскрес и ходит по Афону, помогая молитвами своим братьям-монахам.

Сделав последние закупки в иконной лавке, мы упаковали полученные иконы, купленные подарки, попрощались с дорогими сердцу местами, с монахами и устремились в Уранополь.

В Салониках нас ждала дальнейшая работа, и мы отправились в Уранополис немного раньше, чтобы не задержаться из-за надвигающегося шторма.

Низкий поклон всем, кто был с нами в этой поездке, и тем, кто помогал нам словом, делом и молитвами. Мы молились в монастырях о всех, кого знали, прося у Богородицы для них и для себя здоровья, благополучия, благословения Господнего, Его милости и прощения.

Виды природы и монастырей 

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры (67)